Nous nous sommes rendus l’usine « Aquitaine Spécialités » située à Saint-Loubès près de Bordeaux, fournisseur de pâtisseries du Sud-Ouest de référence pour les professionnels, et avons ainsi pu dénicher pour vous les meilleurs secrets et conseils de dégustation ! Alors, curieux d’en savoir davantage ?

Pourquoi allons-nous à la rencontre des producteurs ?

Aujourd’hui, plusieurs raisons nous poussent à nous rendre chez nos fournisseurs boutique :

  • Dans le cadre de notre charte boutique, il est important de nous assurer que tous les critères de politique de choix de produits sont bien respectés. Ils concernent la mise en avant de l’univers de la gastronomie, la valorisation des circuits-courts, la proposition de produits qui répondent aux besoins de nos visiteurs, et la promotion de spécialités locales et de démarches éco-responsables.
  • Goûter nos produits est indispensable afin de conseiller au mieux les acheteurs de nos boutiques.
  • Maintenir un lien avec nos fournisseurs afin de travailler dans la meilleure collaboration possible nous est essentiel.

Qu’avons-nous goûté ?

Lors de cette rencontre, l’équipe d’Aquitaine Spécialités nous a proposé de goûter deux produits que nous commercialisons dans nos boutiques à Bourg et Saint-André-de-Cubzac : la pâte à tartiner aux cannelés et les cannelés au sirop de rhum.

Entre secrets de dégustation et expérience personnelle, on vous dit tout !

Après expérience et sur les conseils de l’équipe, nous vous conseillons d’accompagner votre pâte à tartiner aux canelés de toutes sortes de gourmandises comme la brioche, la crêpe, la gaufre, le pain, le tiramisu… Et elle peut aussi bien être intégrée à une préparation en pâtisserie ou à un yaourt nature. A noter que cette pâte à tartiner est sans conservateur, ni additif, colorant ou OGM. Conseil de préparation : avant de la consommer, mélangez-la bien pour avoir une pâte bien homogène puis… dégustez !

Notre expérience : une texture qui ressemble à de la crème de marron avec un goût unique du canelé, qui une fois mélangée est fondante et savoureuse. Un délice sur une tartine ou… à la petite cuillère pour les plus gourmands !

Du côté des canelés au sirop de rhum, vous pouvez très bien les accompagner sur un plateau pour un cocktail lors d’un événement ou bien les présenter dans une assiette avec de la chantilly, de la glace ou de la crème pour en faire un dessert raffiné et gourmand. Le petit plus : accompagnez les canelés d’un café ou thé gourmand.

Notre expérience : un dosage parfait entre le canelé et son subtil goût de rhum. Petite bouchée caramélisée, craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, on vous promet un vrai feu d’artifice culinaire !

Où acheter ces incontournables de la gastronomie bordelaise ?

Pas de panique ! Même si l’usine est fermée au public, nous pensons toujours à vous. Nous proposons dans nos boutiques à Bourg et Saint-André-de-Cubzac ces deux délicieux produits aux prix unitaire de 3.50€ seulement. Une belle occasion pour (se) faire plaisir ! S’il s’agit d’un cadeau à offrir, comptez sur notre équipe qui se fera un plaisir de vous concocter un joli papier cadeau.

  • Verrine de 4 canelés de Bordeaux au sirop de rhum (150g) et DLUO de 2 ans.
  • Pâte à tartiner aux canelés de Bordeaux (220g) et DLUO de 1 an à fabrication.

Cerise sur le gâteau avec une belle démarche éco-responsable !

On appelle un canelé avec un défaut de fabrication un « canelé déclassé ». Pour éviter tout gaspillage, cette usine s’en sert pour faire par exemple de la purée, de la glace ou même de la brisure de canelé. De ce fait, elle est 100% anti-gaspi et fière de l’être. Un argument en plus pour (se) faire plaisir et soutenir une démarche motivante !

Pour plus d’information, contactez-nous au 05 57 68 31 76 ou 05 57 43 64 80.
Si vous souhaitez proposer vos produits à la vente dans notre espace boutique, contactez Angélique à tourismebourg@grand-cubzaguais.fr